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생활 지식

마 요리, 마로 만드는 3가지 건강식!

by 지식전파바이러스 2025. 8. 10.
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안녕하세요. 지식전파 바이러스입니다.

 

이전에 마종류, 마효능에 대한 포스팅을 했더니 마에 대해 관심이 많으신걸 알게 되었습니다.

마는 몸에 정말 좋지만 끈적이는 특성과 호불호가 있는 맛으로 먹기 꺼려지는 경우가 있는데요.

오늘은 몸에 좋은 마를 어떻게 먹을지 3가지 방법으로 알아보겠습니다.

 

↓ 마에 대해 알고싶으신 분은 이전 포스팅을 참고해주세요.↓

마 효능, 마의 종류와 6가지 효능 및 먹는 방법 총정리

마 효능, 마의 종류와 6가지 효능 및 먹는 방법 총정리

마 요리, 마로 만드는 3가지 건강식!

1. 마 쉐이크

첫번째는 가장 잘 아시는 먹는 방법인 쉐이크 입니다.

바쁜 아침에 간편하게 아침밥 대용으로 마를 섭취할 수 있는 방법이며,

생마의 상태로 먹기 때문에 마의 영양소를 가장 잘 챙길 수 있습니다.

 

  1) 마종류는 장마로 선택하는 것이 가장 적절합니다.

  2) 손에 장갑을 낀 상태로 마를 씻어주고 감자칼 등을 사용해 껍질을 제거해 줍니다.

    ※ tip : 맨손으로 만질 경우 손이 가렵거나 붓는 등 증상이 있을 수 있고 뮤신 때문에 미끄러우니 칼질에 유의하세요!

  3) 껍질을 제거한 마는 적당한 크기로 자른 뒤 우유+설탕 또는 두유 등을 같이 믹서기에 넣고 갈아주세요.

  4) 드셔보시고 단맛은 입맛에 맞게 조절해 주시면 됩니다.

마 쉐이크
마 쉐이크

 

2. 마스프

두번째는 쉐이크 보다는 좀 더 든든하게 먹을 수 있는 마스프입니다. 따듯하게 먹고싶은 사람에게도 알맞은 방법이죠.

 

  1) 마찬가지로 마를 씻어준 뒤 껍질을 제거합니다.

  2) 마를 적당한 크기로 깍둑썰기 합니다.

  3) 찜기에 올려 마를 쪄줍니다. 시간은 약 6~8분 정도 찌면 젓가락으로 찔럿을때 쑥 들어갑니다.(감자 찔때 처럼)

  4) 1인분 기준 마 200g에 우유 반컵, 생크림 1/4컵을 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 

  5) 기호에 따라 소금을 조금(한 꼬집 정도) 추가하여 드시면 됩니다.

    ※ tip : 마는 찐 상태에서 냉동보관하면 장기간 보관이 가능합니다.

 

3. 마전

세번째는 밥 반찬으로, 출출할때 간식으로, 막걸리와 함께 등 먹는 방법이 많은 매력만점인 마전입니다.

 

  1) 마찬가지로 마를 씻어준 뒤 껍질을 제거합니다.

  2) 마 200g에 기호에 따라 당근, 양파, 대파 등을 준비합니다. 추가 재료는 잘게 다져주세요.

  3) 씹는 식감을 원한다면 마를 잘게 다져주시고, 부드러운 식감을 원한다면 마를 갈아주세요.

  4) 부침가루 2T를 넣고 잘 섞어줍니다. 끈적끈적한 뮤신때문에 잘 섞어주셔야 합니다.

  5) 달궈진 팬에 식용유 3T를 넣고 불을 너무 강하지 않게 한 뒤 전을 부쳐줍니다.(들기름을 조금 넣어줘도 좋습니다.)

     ※ tip : 크게 한장 부치는것 보다는 작게 여러개를 만드는게 마전을 만들기 좋습니다.

  6) 부칠때 썰은 미나리, 홍고추 등을 고명으로 추가해주셔도 좋습니다.

  7) 전이 노릇노릇하게 다 부쳐지면 초간장에 찍어서 드시면 됩니다.

마로 만든 마전
마전

 

마 요리 마치며

오늘은 마 요리 3가지를 알아보았는데요.

먹기 불편한 만큼 몸에는 좋은 '산약'으로 불리는 마를 드시고 건강을 챙기시는건 어떨까요?

여러분들의 색다른 마 요리 레시피가 있다면 공유해주세요!

 

감사합니다.

 

 

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